Gâteau Renversé aux Pommes Caramélisées
Pour 6 personnes
Préparation : 20min
Cuisson : 40min
Ingrédients :
Pour le caramel
– 150g sucre
Pour le gâteaux
– 3 pommes
– 150g de farine
– 150g de sucre
– 150g de beurre
– 3 oeufs
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 sachet de levure chimique
Préparation :
Dans une terrine mélanger le sucre et les oeufs jusqu’à blanchissement. Ajouter la farine. Bien mélanger, ce doit être homogène. Ajouter le beurre fondu. Mélanger à nouveau. Pour finir ajouter le sucre vanillé et la levure. Mélanger encore une fois.
Peler les pommes, et les couper en quartiers. Les arroser d’un filet de jus de citron pour éviter qu’elles noircissent.
Préchauffer le four 180°C.
Préparer rapidement le caramel. Mettre les 150g de sucre dans une casserole. Attendre que le sucre commence à fondre, il va commencer à caraméliser. A ce moment-là tourner le caramel sans arrêt. Dès qu’il commence à prendre une jolie couleur caramel, enlever la casserole du feu. S’il reste des grumeaux de sucre continuer à tourner hors du feu et remettre légèrement à chauffer. Attention à ne pas laisser le caramel chauffer trop longtemps car il serait trop amer. Une fois le caramel prêt, le verser rapidement dans votre moule à manqué beurré avant qu’il ne durcisse Disposer les pommes en rosace par dessus et verser la préparation du gâteau.
Enfourner pour 40 minutes environ. Attention, le gâteau à tendance à cuire trop vite. Si tel est le cas, baisser la T° du four.