Crumble aux bananes et au chocolat
Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
- 6 bananes pas trop mûres
- 125 g de farine
- 125 g + 3 cuillerées à soupe de sucre en poudre
- 125 g de poudre d’amandes
- 125 g + 20 g de beurre
- 100 g de chocolat à 70% de cacao
- une pincée de sel
Préparation :
Préparez la pâte à crumble au chocolat :
Coupez le chocolat en pépites à l’aide d’un couteau.
Versez la farine, le sel, 125 g de sucre et la poudre d’amandes dans un saladier.
Ajoutez 125 g de beurre bien froid coupé en cubes (d’environ 1,5 cm de côté).
Travaillez ce mélange rapidement avec les doigts en incorporant le beurre aux autres ingrédients. Vous devez faire vite afin que le beurre ne ramollisse pas trop. Arrêtez quand vous obtenez une pâte sableuse très grossière. Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez.
Gardez cette pâte au réfrigérateur.
Préparez le crumble :
Préchauffez le four à 200 °C pendant 10 minutes.
Beurrez un plat. Epluchez les bananes, coupez-les en lamelles et disposez-les dans le plat. Saupoudrez la pâte à crumble dessus à l’aide d’une cuillère et sans tasser.
Enfournez pour environ 20 minutes ou davantage : à la fin de la cuisson, la surface du crumble doit être bien dorée.