Tarte aux poires à la normande
Pour 4 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 50 min
Ingrédients :
- 200 g de pâte sablée
- 3 poires
- 1 citron
- 80 g de sucre
pour la frangipane :
- 80 g de beurre
- 80 g d’amandes râpées
- 70 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de calvados
- 1 cuillère à soupe de farine
Préparation :
Faire cuire les poires coupées en 2 dans un sirop composé d’un verre d’eau et de 80 g de sucre. Citronner les fruits au fur et à mesure de l’épluchage.
Mélanger le beurre ramolli et le sucre, puis les amandes râpées, travailler jusqu’à ce que la pâte devienne lisse. Ajouter le calvados et l’œuf entier. Lorsque la préparation blanchit ajouter la cuillère de farine et mélanger bien le tout.
Beurrer le moule, garnir avec la pâte sablée puis recouvrir avec la frangipane. Disposer les demi-poires en rosace, mettez à four chaud 50 minutes.
Faites refroidir sur une grille. Après avoir fait réduire le sirop de cuisson napper la tarte pour lui donner un joli brillant.