Tarte au citron meringuée
Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 25 minutes + 20 minutes
Ingrédients :
- 300 g de pâte sablée (toute faite) déjà roulée
- 2 oeufs
- 200 g de sucre
- 125g d’eau
- 30 g de fécule de pomme de terre (Maïzena)
- le zeste (haché très fin) et le jus de 2 citrons
Pour la meringue:
- 2 blancs d’oeufs
- 125 g de sucre
- 20 g de sucre glace
Préparation :
Préchauffez le four à th.6 (180°C).
Déroulez la pâte et garnissez-en une platine de 28 cm. Piquez le fond avec une fourchette, recouvrez de papier et de haricots secs (billes d’argile, ou pois chiche) et enfournez à blanc pendant 25 min.
Battre vivement sucre, jus de citron et zeste, puis ajouter les oeufs et bien battre
Diluer la fécule dans l’eau froide
Mettre le tout sur feu doux et faire prendre en remuant 10 à 20 minutes, cela doit avoir la consistance d’une crème très pâtissière très épaisse.
Verser l’appareil dans le fond de tarte cuit, et faire refroidir pendant 3 à 4 heures au réfrigérateur
Préparez la meringue, fouettez les blancs en neige ferme en ajoutant à mi parcours une c. à café de sucre. Faites chauffer le sucre restant avec 3 c. à soupe d’eau pour faire un sirop blanc. Versez ce sirop sur les blancs lentement en fouettant jusqu’a refroidissement
Incorporez délicatement la moitié de la meringue à la crème étalez sur la tarte. Mettez le reste dans une poche à douille et parsemez toute la surglace de la tarte de petits pics de meringue. Poudrez de sucre glace et enfournez 3 min sous le gril pour dorer la meringue.