Sauce tomate maison
Pour 4 pots
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 3 hr 30 min
Ingrédients :
5 kg de tomates bien mûres
1/2 kg oignon pelé
12 gousses d’ail
8 cl de vinaigre balsamique
24 g d’origan
4 feuille de laurier
4 branche de thym frais
4 branche de romarin
400 g de concentré de tomate
50 g de sucre en poudre
40 g de sel
20 g de poivre
Préparation :
Coupez-les tomates en 2 pressez-les pour les débarrasser de leurs graines et l’eau
Hachez-les grossièrement.
Pelez oignons et gousses d’ail et hachez-les finement.
Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans un faitout.
Faites-y blondir ail et oignon, ajoutez les tomates, le vinaigre, le sucre, l’origan, le concentré de tomate et le bouquet de laurier, thym et romarin (dans une poche)
Salez, poivrez, mélangez avec une spatule en bois pour éviter que la sauce brûle.
Laissez cuire 3h00 environ sur feu doux en remuant souvent pour que le fond n’attache pas.
Mixer
Mettre en pot stérile ou congeler cette sauce en petites quantités pour avoir l’utiliser selon vos besoins.