Quiche à la courgette et au pistou rouge
Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 45 minutes
Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 1 courgette moyenne
- 4 tomates séchées
- 2 cuillères à soupe de pistou rouge (confit de tomate séchées)
- 1 picodon
- 30 g de cantal entre-deux
- 10 cl de crème liquide
- 1 oeuf
- 1 noisette de beurre pour beurrer le moule
- 3 cuillerées à soupe de thym
- 1 cuillère à café de piment doux en poudre
- sel et poivre
Préparer le fond de quiche :
A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte brisée de sorte à obtenir une épaisseur d’environ de 3mm. Garnissez-en un moule à tarte beurré et fariné.
Gardez au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 210° pendant 10 minutes.
Préparez les courgettes :
Portez une casserole d’eau à ébullition.
Pendant ce temps, lavez la courgette, séchez-là dans un linge, coupez-là en fines lamelles après avoir retiré ses extrémités à l’aide d’un couteau.
Quand l’eau bout, plongez les lamelles de courgette dedans. A partir de la reprise de l’ébullition, laissez-les cuire pendant 3 minutes.
Puis retirez la casserole du feu et versez les lamelles de courgette dans une passoire, égouttez-les, salez-les puis étalez-les sur un linge afin d’absorber le surplus d’eau.
Préparez le fromage, les tomates séchées et la crème :
Coupez les tomates séchées, le picodon et le cantal en petits cubes.
Cassez l’oeuf dans un bol, ajoutez la crème liquide et le piment, salez et poivrez, et battez avec une fourchette jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Préparez la quiche à la courgette :
Retirez le fond de tarte du réfrigérateur. Etalez le pistou rouge puis répartissez dessus dans l’ordre : les rondelles de courgette, les dés de tomates séchées, les dés de pocodon
et de cantal. Nappez avec la préparation crémeuse au piment doux.
Enfournez immédiatement. Après 15 minutes baissez le thermostat à 180° et laissez cuire pendant encore 25 à 30 minutes, en surveillant la fin de la cuisson.
Quand la quiche est bien dorée, retirez-la du four, démoulez-la sur une grille, saupoudrez le thym et laissez refroidir.
Dégustez-la tiède ou froide.