Gratin de poireaux au bacon
Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Ingrédients :
- 30 cl de crème fraîche
- 2 pincées de noix de muscade
- 8 poireaux
- 120 g de parmesan râpé
- Gros sel
- Poivre noir
- 6 tranches de bacon
Préparation :
Epluchez et coupez la partie la plus haute du vert des poireaux. Lavez les poireaux et coupez-les en tronçons de 10cm.
Dans une marmite, portez de l’eau salée au sel à ébullition. Faites cuire les poireaux pendant 8 à 10 minutes.
Égouttez-les et réservez 3 cuillères à soupe d’eau de cuisson.
Préchauffez le four à 210 (th. 7).
Dans une sauteuse, faites chauffer la crème fraîche et le bouillon de cuisson jusqu’à obtention d’une crème onctueuse.
Ajoutez les poireaux et poursuivez la cuisson encore 5 à 6 minutes à feu doux.
Poivrez. Ajoutez la noix de muscade.
Versez les poireaux et la sauce dans un plat allant au four.
Recouvrez de parmesan râpé et faites gratiner 8 à 10 minutes.
Pendant ce temps, faites griller les tranches de bacon dans la sauteuse.
Disposez-les sur le plat à gratin au moment de servir.