Chou-Fleur à la Parmentier
Pour 6 personnes
Préparation : 20min
Cuisson : 45 mn
Ingrédients :
- 1 chou-fleur
- 1kg de pommes de terre
- 1/2 de litre de lait
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 150 g de gruyère / emmental + 50 g pour le gratin
- sel et poivre
- piment ou Tabasco si envie
- 20 g de beurre pour le plat
Préparation :
Nettoyer et laver le chou-fleur puis le mettre en bouquets
Éplucher les pommes de terre, couper-les en gros morceaux
Faire bouillir de l’eau dans un grande casserole
A ébullition jeter les pommes de terre et laisser cuire 10 minutes
Ajouter le chou-fleur et prolonger la cuisson de 20 à 25 minutes
Égoutter le chou-fleur et pomme de terre
Mettre à préchauffer le four à 210°
Préparer la béchamel :
Faire fondre le beurre dans une casserole à feu vif
Ajouter en une fois la farine
Mélanger pendant 1 à 2 minutes sans faire roussir
Ajouter petit à petit le lait en remuant
Ajuster en sel et poivre (éventuellement du piment ou du Tabasco)
Continuer à chauffer en remuant pendant 10 minutes sur feu moyen
Mettre les légumes dans un plat beurré.
Ajouter à la béchamel le fromage, remuer et rapidement couvrir de béchamel les légumes
Saupoudrer le dessus du plat du reste de fromage.