Blettes à l’italienne
Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 45 minutes
Ingrédients :
– 1 kg de blettes
– 400 g de coulis de tomates
– 2 oignons
– 3 gousses d’ail
– 2 feuilles de laurier
– 5 à 6 feuilles de basilic
– 6 cuillères à soupe de parmesan râpé
– 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
– Sel, poivre
Préparation :
Otez la partie verte des blettes.
Lavez les côtes et coupez-les en morceaux d’environ 3 à 4 cm de long.
Portez une casserole d’eau bouillante à ébullition. Quand l’eau bout ajoutez 1 cuillère à soupe de sel, puis les côtes de blettes coupées en morceaux. Laissez cuire à frémissement pendant 30 minutes environ. Au bout de ce temps égouttez les blettes à l’aide d’une passoire.
Préparez la sauce tomate :
Epluchez l’ail et les oignons. Pressez l’ail et hachez les oignons.
Faites chauffer l’huile d’olive. Ajoutez les oignons et faites-les revenir à feu doux pendant 5 ou 6 minutes en remuant (ne pas les faire colorer). Ajoutez l’ail. Continuez de faire cuire encore 2 minutes environ en remuant.
Ajoutez le coulis de tomates, le laurier, salez et poivrez. Mélangez bien, ajoutez les côtes de blettes égouttées, mélangez et couvrez à l’aide d’un couvercle. Laissez cuire pendant 15 minutes à feu doux, en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps :
Passez le basilic sous un filet d’eau froide, séchez-le dans un linge puis ciselez-le finement (à l’aide d’une paire de ciseaux).
Pour terminer :
Goûtez, salez et poivrez si nécessaire et mélangez.
Parsemez le plat avec le basilic et servez-le avec le parmesan râpé.